Сергей Бронников (estetus) wrote in ru_openvz,
Сергей Бронников
estetus
ru_openvz

Выпуск OpenVZ 7.0, ставший итогом слияния проектов OpenVZ и Virtuozzo

Разработчики проекта OpenVZ выпустили финальную версию OpenVZ 7.0, продукта, образованного в результате слияния кодовых баз открытой системы контейнерной виртуализации OpenVZ и коммерческого продукта Virtuozzo (Parallels Cloud Server). Теперь все желающие получили возможность промышленного использования последней версии контейнеров OpenVZ. Исходный код новой версии полностью открыт и доступен в публичном репозитории и зеркале на GitHub.

Основные изменения по сравнению с предыдущей версией OpenVZ: теперь OpenVZ это полноценный Linux дистрибутив и поддержка установки компонентов OpenVZ поверх других дистрибутивов не предоставляется, проприетарный гипервизор Parallels заменён на гипервизор KVM/QEMU, Linux ядро базируется на последней версии ядра от Red Hat - RHEL 7 (версия соответствует ядру 3.10+), добавлена возможность интеграции с LibVirt с помощью отдельного драйвера virtuozzo, "живая" миграция для контейнеров реализована с помощью инструментария CRIU и P.Haul, для новой версии доступна полноценная документация, переход на использование EZ-шаблонов для контейнеров, доступна интеграция с OpenStack.

К сожалению была потеряна обратная совместимость с утилитой vzctl. Для управления контейнерами и виртуальными машинами рекомендуется использовать утилиту prlctl, так как в последующих версиях планируется полностью отказаться от утилиты vzctl и использовать prlctl как основную.

Для установки OpenVZ 7.0 доступен установочный образ, который можно загрузить с одного из основных серверов OpenVZ или с одного из зеркал проекта. Сценарий переноса контейнеров с предыдущей версии OpenVZ на OpenVZ 7.0 описан в документации.

Более подробный анонс на opennet.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments